TOKYO とれたてキッチン! in 練馬 TOKYO とれたてキッチン! in 練馬

いろんなイベントに
とれたてスムージーが楽しめる
キッチンカーがやってきます。

日時・場所

1020日(日)
10:00 - 16:00
練馬まつり@としまえん
東京都練馬区向山3-25-1
1110日(日)
11:00 - 17:00
YEBISU Marche@恵比寿ガーデンプレイス
東京都渋谷区恵比寿4-20
1124日(日)
10:00 - 16:00
青山ファーマーズマーケット@国連大学前広場
東京都渋谷区神宮前5-53-70
121日(日)
10:00 - 15:00
ねりマルシェ@平成つつじ公園
東京都練馬区練馬1-17-6

※いずれも無くなり次第、終了。

家でもつくってみよう
とれたてスムージー

材料(2人分・約360cc)
にんじん:60g
イチジク:48g
トマト:60g
氷:120cc

野菜の甘みと酸味を味わえる「とれたて♡レッド」。
イチジクを入れることで、ワンランク上の味わいに。
にんじんの栄養を逃さないため、皮ごとの調理がおすすめです。

材料(2人分・約360cc)
キウイ:70g
カブ:70g
ほうれん草:70g
氷:140cc

アクの少ない野菜を使った「とれたて♡グリーン」。
あっさりとしていて、飲みやすいスムージーです。
キウイの甘酸っぱさと、種のプチプチ食感を楽しめます。

材料(2人分・約360cc)
サツマイモ:100g
じゃがいも:50g
柿:100g
豆乳:100cc

ビタミンCと食物繊維をたっぷり含んだ「とれたて♡イエロー」。
やさしい甘さを楽しめるスムージーです。
豆乳を加えることで、よりなめらかな仕上がりに。

練馬とれたてマップ

新鮮な農産物を気軽に買える直売所や無人販売所、育てるところから楽しめる農業体験農園などが、まちのあちこちにある練馬区。そんな練馬の「とれたて♡」スポットを、マップ上に落とし込んでみました。この他にも、載せきれなかったものがたくさん。おうちの近くでも、きっと見つかるのではないでしょうか。

※直売所には、収穫時期のみ開店しているものがあります。
※マップのピンの位置は、実際とは多少異なる場合がございます。

とれたてインフォメーション

マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの、農作業の流れを学ぶプログラム。農家を支える人材を育成しています。お子さまと一緒に参加できる体験コースもあります。