TOKYO とれたてキッチン! in 練馬 TOKYO とれたてキッチン! in 練馬

材料(1人分)

ブロッコリー:2~3房
キャベツ:小さめの葉1枚
いりごま白:少々

★調味料
砂糖:少々
醤油:小さじ1/4
ごま油:少々

つくり方

1

ブロッコリーを小房に分け、キャベツは短冊に切っておきます。

2

1の野菜をそれぞれゆでて、ザルに上げます。

3

調味料(★)を2と和えてごまをふったらできあがり!

とれたて♥最高

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練馬とれたてマップ

新鮮な農産物を気軽に買える直売所や無人販売所、育てるところから楽しめる農業体験農園などが、まちのあちこちにある練馬区。そんな練馬の「とれたて♡」スポットを、マップ上に落とし込んでみました。この他にも、載せきれなかったものがたくさん。おうちの近くでも、きっと見つかるのではないでしょうか。

※直売所には、収穫時期のみ開店しているものがあります。
※マップのピンの位置は、実際とは多少異なる場合がございます。

とれたてインフォメーション

マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの農作業の流れについて、学びながら体験できるプログラム。お子さまと一緒に参加できるコースもあります。
※平成31年度 練馬区農の学校「初級コース」「農とのふれあい・体験コース(春夏期)」の募集は終了しました。「農とのふれあい・体験コース(秋冬期)」の募集は、2019年6月頃を予定しています。