TOKYO とれたてキッチン! in 練馬 TOKYO とれたてキッチン! in 練馬

材料(1人分)

枝豆:60g(さや付き)
※さやから出した状態で30g
むきえび:50g
豆腐:100g

★調味料
白だし:10ml
水:90ml
醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ1
水(片栗粉用):小さじ2
しょうが汁:小さじ1/4

つくり方

1

枝豆を枝からハサミで切りとり、塩(分量外)でこすり洗いをしてゆでます。粗熱が取れたら、さやから豆を出して薄皮もむいておきます。

2

えびは、水洗いして水気を拭きます。白だしに水と醤油を加えて煮立てます。えびを入れて4~5分煮て、えびに火が通ったら枝豆を加えます。

3

水でといた片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加えて冷やします。豆腐をスプーンなどで器に盛り付けて、枝豆あんをかけたらできあがり!

とれたて♥最高

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